2023年8月定例会を開催しました!

今回はインプットチームから『最先端TOPICS』というテーマで、フードビジネス界隈の最先端情報について情報提供がありました。


 <発表されたテーマ>
①食品業界の衛生管理規格の種類と概要   
…HACCP、ISO22000、FCCS2200などの規格概要などを勉強しました。
②スイーツ流行についての考察   
…これまでの傾向を踏まえて、次に流行するスイーツや成功するメニューの要素を考えました。
③急速凍結『凍眠』と冷凍食品専門の『凍眠市場』   
…伸長する冷凍食品の市場を支える最先端の冷凍技術について紹介がありました。
④ハワイの飲食店の最新動向について
⑤「配膳ロボ」に見る人手不足対策
⑥固定残業手当(みなし残業手当)は導入すべきか?

 様々なテーマについて、それぞれの専門家が詳しく紹介されました。 

しっかり勉強して、ご支援の幅を広げていきたいと思います。 

 成功事例などは、随時、当ホームページで公開していきたいと思います。 

ご期待ください!! 


 <フードビジネス研究会 8月定例会>
開催日:2023年8月18日(金)
時間:20~21時
場所:WEBミーティング
出席者:荒武宏明、磯野幸男、佐藤和男、石橋宏輝、丸山隆一、眞山翔太郎、南良典、山口育男、山室規久 

0コメント

  • 1000 / 1000

大阪府中小企業診断協会 フードビジネス研究会

大阪府内の飲食店事業者様向けに、経営改善のお手伝いをしています。 【当会の目的】 1 「食」に関わるあらゆる中小企業・個人の継続的支援 2 新時代におけるフードビジネスのあり方を提案し、「食」の常識を変える 【具体的な研究テーマ】 ①食を通じた事業展開・課題解決 ②飲食店におけるマーケティング戦略 ③飲食店の財務会計・原価計算 ④HACCP導入方法及び食品衛生の最適化 ⑤飲食店におけるIT導入等