今回はアウトプットチームから『喫茶W様の支援経過と課題ディスカッション』というテーマで、本研究会で伴走支援中の大阪市福島区の喫茶店W様に関する報告がありました。
お店の課題や解決方法など、研究会内で議論を行い、より有益なご支援ができるようにミーティングを行いました。
喫茶店W様への伴走支援は2023年2月から実施しており、「SWOT分析」「5Sの実施・継続」「作業の標準化」、「メニューABC分析」などお店の課題により沿って取り組んでいます。
支援開始から半年を迎えるにあたり、積極的に売上アップ施策を実施できる体制が整いつつあります。
今後は、
①メニューを絞ったテイクアウトの強化
②空席の目立つ時間帯での集客強化
③外販へのチャレンジ(EC、催事、近隣店舗との取組など)
を支援していきます。
成功事例などは、随時、当ホームページで公開していきたいと思います。
ぜひ、ご期待ください!!
<フードビジネス研究会 7月定例会>
開催日:2023年7月16日(金)
時間:20~21時
場所:WEBミーティング
出席者:荒武宏明、磯野幸男、竹中信吾、石橋宏輝、久保大樹、丸山 隆一、山室規久
大阪府中小企業診断協会 フードビジネス研究会
大阪府内の飲食店事業者様向けに、経営改善のお手伝いをしています。 【当会の目的】 1 「食」に関わるあらゆる中小企業・個人の継続的支援 2 新時代におけるフードビジネスのあり方を提案し、「食」の常識を変える 【具体的な研究テーマ】 ①食を通じた事業展開・課題解決 ②飲食店におけるマーケティング戦略 ③飲食店の財務会計・原価計算 ④HACCP導入方法及び食品衛生の最適化 ⑤飲食店におけるIT導入等
0コメント