2023年6月定例会を開催しました!

今回はインプットチームから『飲食業界の人材不足について』、『Workerの新しい選択肢~スキマバイト』というテーマで調査結果の報告がありました。 お店の課題や解決方法など、研究会内で議論を行い、より有益なご支援ができるようにミーティングを行いました。 

飲食業界の人手不足を解消するために、私たち中小企業診断士にできるご支援として、下記の項目について、現場での支援を通じて精度を高めていきたいと思います。

①仕事内容の再整理とマニュアル化
②上記による本当に不足している時間と労働内容の把握
③必要最小限の人材補充と適切なアウトソーシング活用の推進 

 ご支援の成功事例などは、随時、当ホームページで公開していきたいと思います。 
ぜひ、ご期待ください!! 


 <フードビジネス研究会 6月定例会>
開催日:2023年6月9日
時間:20時~21時30分
場所:WEBミーティング

出席者:磯野幸男、竹中信吾、石橋宏輝、久保大樹、佐藤和男
              丸山 隆一、南良典、山室規久、眞山翔太郎
オブザーバー参加:加納孝幸、赤田健行 

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大阪府中小企業診断協会 フードビジネス研究会

大阪府内の飲食店事業者様向けに、経営改善のお手伝いをしています。 【当会の目的】 1 「食」に関わるあらゆる中小企業・個人の継続的支援 2 新時代におけるフードビジネスのあり方を提案し、「食」の常識を変える 【具体的な研究テーマ】 ①食を通じた事業展開・課題解決 ②飲食店におけるマーケティング戦略 ③飲食店の財務会計・原価計算 ④HACCP導入方法及び食品衛生の最適化 ⑤飲食店におけるIT導入等